{子标题}

高峰对话介:数字化转型2.0时代的技术增长之道
作者:佚名 | 来源:计算机世界
2019-08-06
数字化转型不会百分之百成功峰嗅,但不做数字化转型是百分之百会失败的纫董。

 

高峰对话忱驼:数字化转型2.0时代的技术增长之道

主持人纯:

《计算机世界》报总编辑 宋辰

对话嘉宾(左二至右依次为)层:

中石油数据中心总工程师 赖能和

中航联创人工智能领域首席科学家署、科技谷创始人CEO 陈思恩

联想协同产品研发副总裁 张跃华

APICloud创始人兼CEO 刘鑫

主持人蓟扩股:感谢几位嘉宾的到来蓬,数字化转型意味着什么?由于商业模式或者是各个企业发展的不同会得到不同的答案咖铣,不管大家给出的答案是什么江琳钠,数字化转型有一个根本的宗旨食:企业要思考如何利用技术从根本上促进怎样翟逝案,也是我们在座的CIO需要思考和推进的一件事情赴些漏。今天我们有幸请来了台上的几位嘉宾侩,探讨一下数字化转型2.0时代的技术增长之道的技术问题沤配。从各位的工作实践中忍,现在数字化转型与以前两三年相比有什么不同?

赖能和缉脸忿:我觉得现在的数字化转型和两三年前相比有三方面辛:第一互,技术调研学习到了投资返科谐、投入和研究阶段奖。第二链缕,从技术发展模式和创新模式发生了变化擒,一个就是数字化慧,另外就是万物互联冗。第三含乒,从数字化角度研究问题疤俩盼,研究自己的创新发展的模式都鄙,从数字化角度来分析数据的价值督培邦,因为现在数据是我们的资产悉妻蹬,从数字化角度来安排我们的安全生产拍帕。用数据化的角度更关注数据安全戌恳党,用数据化角度来研究我们共享的平台驶,开展一个创新的工作室频,更加地开放和共享篱午。

陈思恩管:这几年从大数据到人工智能到5G的一些新的变化趁歉等,对很多央企产生了很多触动灌,他们面临着很多创新压力和指标的提升纽,原来从营销这个板块哎卫,上下游的板块到安全生产再到运维体系的建设都面临很多诸多的挑战构,在内部如何建立自己的核心的数字化转型能力也做了很多创新零,很多央企都成立了自己的研究中心和研究院司,引入很多的外面的智能团来做专家的汇聚富,从内部到外部做了很多创新蹬奶杰。再一个是内部的很多机制场礁摊,外部的一些大数据饱、云计算的一些新的技术变化炽,会对内部产生很大的变化啃沛,在组织结构上也会做很多的调整洛酥陌,在技术创新上把大数据是放在IT部还是放在营销的环节悸彼写,还是新成立一个组合的部门贤客,这些都是在CIO的运营决策上的一个考量罐徘。再一个是组织一个跨部的班子傻遍酞,与他们形成联动礁呢芹。我们接触了中国铁路货运这两年瓢售据,要大力地跟上下游做大量的整合霜。我们帮央企做了很多创新的工作导汰体,从他们的内部和外部我们是一整套都是跟过来的煌,所以是有感而发的链悼霜。

张跃华敢痛坚:我从客户经常问我的三个问题来解释一下我感受到的数字化的一个变化诡,第一个是oppo的所有的文件管理烫,三年内文件量要达到10个亿旅凳,在这10个亿底下的安全到底要怎样做?文件量明显地大了虑段雹,数据安全的问题也越来越去细化屠。第二雹垦际,融创的老板问我溅,我们的老板对我们的要求是什么?IT级业务身憋,我上个系统的时候呜慧,你告诉我说数字化转型患惧祭,这个转型对业务到底有怎样的帮助?第三仇拔府,宇通客车跟我说旁,我们虽然做了一个方案舷跺文,您告诉我们你能管两亿个文件排韩瓜,但是这些文件和数据到底反映了什么样的业务价值?我怎样去发现这些价值?因为管文件是我的风险们皮,如果我能发现业务的价值榷,我如何能把现有的东西持续挖掘打造成新的知识并且传承下来袍,是他们面临三个问题检筏兽。

刘鑫繁:我从比较浅的角度理解扩胚旁,大家发现在帮你数字化转型的服务的企业是越来越少的撬龚,以前你是挑服务商的时候率纲李,类似于国外的一些没问题颧,不会犯政策性的错误趟,今天发现你在选择一些创新创业型的公司栏辛,大家胆子在变大攻,在于说它对你的吸引力比较大的媒勒,大家已经真正地突破IT的束缚和想法陌,我们在走向创新的点熊沪。另外一个瓣就侧,我们去看以前三年或者是五年的时候覆不,我们叫移动化藩豌,把老的系统往移动上搬一搬鸡嫩腻,今天我们涉及业务创新的时候鲸夺抛,是叫云开发蚊矾。不仅要连接企业内部的数据滩盟观,更多的是连接云的能力大量的混合的架构变成主流帘素。我解决一些老业务能活着的问题哩彪,另外是我用创新能力去激发业务的快速成长空间的问题钾锌,这两个点是浅的点枷脊谭,但是是本质的点廉淡。

主持人面钒辟:我想问一个未来的问题僧嫂赤,现在数字化转型的这个阶段让,你认为有哪些技术是特别值得关注的?

赖能和呢恕:第一凡,AI强膜粱,第二稿芥蚀,深度学习床。第三逻,无人机锚。第四巩屠,机器人秤渤。第五官轮,VR涸。第六醇且啥,物联网凰。我等会儿的报告全部都会讲到管室,有实际案例去做这个事情巍。

陈思恩淬欧弟:我一直在从事大数据和人工智能的方向的研究贾履驰,我回国以后帮很多央企做服务簧,大数据的处理技术是很重要的欧竭,对于大数据的治理需要一套很好的方法论痢,很好地指导这些行业的体系伯猛欢。中国民航体系里面有很多的上下游也在做大数据体系县屁,我们服务携程美坏,也服务东航等等提茶耙,大数据处理之后要做知识管理滥,如何形成知识库?一个是运维俗,一个是飞机的画像磺凡椿,飞机的运行保障的提升该。另外一个是从旅客营销的角度脓,针对价格和飞行的特征羔袜,针对朋友关系圈形成网络营销邢,这就需要知识图谱做支撑吩。再往下整套的机器学习的架构也是希望在他们内部搭建的粮泵,形成他们的经验库矫,再做一些深度学习的东西铝实沟。

机场这一块就很需要人脸识别技术进行快速通关躺,深圳有两道轧机凛顷采,信用高了走快速通道蹭市惶,并且是连接了安全的数据库疼,做预测和追踪等等险叉。铁路的货运兴、客运结合的话耍,需要很完整的信用评估模型俊恐稼,证据推理歉挺。我们从英国引进了很多这一块的技术和团队呜溯碴,做人工智能和证据推理匣,帮交通部和发改委的信用库做很多的评估郸,应用于公路上的搭建运输翅酷,服务铁路的上下游企业念惶,从大数据处理到知识管理再到整个的机器学习的整个体系建设拌,再到深度学习的算法潜囊配,再到证据推理肠群祥,相关的这些体系也是在我服务的大交通行业里面需要的一些技术体系痕险衫。

张跃华搏貉:我先抛一个观点溶半顺,首先我认为对于企业而言金陪,未来变得越来越不确定逝捎串。以前我们在做产品生产的时候我们就只需要按照计划和步骤一步一步生产出来就可以了奥薪瓤,数字化2.0的本质要求是我们要围绕着客户蓉,我们要围绕着动态市场的变化来及时做响应和决策休撑,整个用户的行为和外部的挑战的变化是日新月异的堑,诺基亚原来没有做错什么速上兰,但是它是不行的裁垦,本质上是有颠覆性的技术诞生了别擦糙,本质上来说蜜,让未来变得越来越不可测劝豆眷。云计算可以将存储灵活地结合起来空脓坚,及时响应变化甜袍担。再是通过大数据和人工智能发现数据背后的价值木摹,通过自主地学习做到预判秘蕊。再是物联网趣洁。再就是实时地分析和决策系统杰,根据当时的数据当时作出判断猛,来影响整个企业的发展竞测。

主持人纪:您觉得应对这种持续的不断地变化提痹赐,需要一些怎样的底层的支撑呢?

张跃华簧翰:类似于大数据扮互、人工智能靠上、5G的技术矗回蹭,只有这些技术才能实时地去发现身边的变化佛,做一些及时的响应和预判播荣。

刘鑫梧:CIO不是CTO钦嵌蔚,我们今天谈技术的时候款,最核心的是要去关注业务氢故,越来越多的先进业务在企业落地的时候妓割洪,你要自己去关注技术本身是很难落地的牡揪攻,因为没有那个能力和资源吐侈炮,我们今天价值的是满足业务落地角截瑟,API奢睬挡,我们看人工智能的时候是API纹鸥驼,我们看大数据的也是皇,把不同的API放到某些场景狙,实现业务场景的快速落地和价值扒。一个做证券的公司霜侠,内部搭了大数据和深入学习的系统铝,我觉得好厉害恢,我觉得这是CTO玩技醇,长期来说是做不了真正的贡献粗嚷朗。

主持人断稍搏:我们更多的关注是以业务场景的角度去出发做一个考虑的哨,我们在座的有总工程师垄舍,CEO勒辆卤,研发副总等等顾乡,从工作的范围来看钝查貌,在现在的这种数字化转型阶段精司臂,你们的工作职责发生了那些变化?

赖能和柒洗:第一拼识,关注技术升级转型胚镣。因为技术发展太快了扯菲。

第二死惶,关注了整个生产管理流程的重构沛嵌,尤其是我们传统产业肌呈。

第三亨,更加关注我们的融合默,这个融合包括好几个方面蜡那。举个例子涤,我们的IOT技术效,大数据技术和我们的数据服务的这种技术怎样融合? IOT技术跟我们的管理和应用怎样融合?如何和我们的基础架构融合?基础架构每年都不一样案,我们怎样整合起来?

第四始俊,管理体系的融合岸。

第五幌问箱,数据融合梗。

各个领域和各个环节的数据融合给深度融合踏,真正地创建一个共享挫、开放湿宋豪、安全的生产环境去。

陈思恩氛盆吠:我从三个角度来说坛,我回国以后在联创这边担任首席科学家娄窃薪,我把科技部的人工智能和大数据的匹配技术符合到中航体系掂,当然要做很多的脱敏处理燃,需要智能匹配拌寡俊,需要行业知识库殿兽阔,就把中航的能力订单给进行分析峭,再到它的参股企业形成有效的投资转换能力吉阿澄。另外在全国的产业园区进行有效的分析恍,对园区的新兴产业进行洞察啃,为它的智能投股做智能支持屋敲靖。另外是我从美国留学回来再到英国继续深造坍谎,再到中国做的大交通体系怠市吵,主要是抓业务部门对接央企侧,把我们的技术能力服务更多的央企居恭,比如说中车扭郡鲁、中铁锭石,帮助航天客工体系备孝贺,把上下游给串联起来凌,我们最重要的是作数据融合珐,装进它的服务器池,我们有联邦学习和仿GDPR的机制(音)畔,去做预测和处理杆痉患。我从研究的角度也会考虑岸,如何有效地产教融合驼公嗽,把前期的央企的服务跟高效能力对接环坊。我刚从厦门过来钞扔惩,教育部燃火计划在全国推广孤砂苛,全国的博士如何更好地加入到央企短期的一些工作稀迪,甚至是短期变长期价酷嫉,我们也做了一些先行示范凯,我们做了很多课题睡矢卜,在全国找博士做研究和组织管理嗓哩陷。

张跃华分:我主要是做创新性研究的氓,比如说可穿戴智能设备达瘦几,5G驳携乡,基本上在这些领域做的官,在做了协同办公的这个方向之后殴,我有几个角色的转变放担甘,第一颅,更加地深入了企业的业务董,我的出差有时候比销售出差还多一点辆宦,我们清楚知道企业的业务逻辑和诉求是什么熊孩敬,我才能做出更好的产品挫窝。第二拾奉,我更注重于整个产业生态的整合秋陆,尤其是像协同办公登,大家觉得非常简单的一件事鞘呕,但是从底从的SaaS和PaaS涉及到了很多的东西劫膘,这里面的知识也很多迫,有很多领先行业的解决方案的厂商钞,我希望通过厂商的整合爆诗惹,不仅是方案上的整合殴,我们现在做的是产品级的整合耍戚,每个整合需要的时间是两年的时间挛京,只有深度的整合我们才能给客户提供最佳的用户的实践和经验糖傻供。第三肆,我做了很长时间的自然语言的这些东西邯,两三年之前我觉得这些技术到商用是很困难的桓,我们现在接触到了很多智能公司都活得比较辛苦吝,智能项目都是项目类型的核厦,基本上很少见到产品类型的智能公司佛呵释,基本上都是在项目在迭代粒触趣,这恰恰说明整个未来人工智能或者是大数据也好蛙歼湍,会越来越成熟欣烈忍。

刘鑫殊供霸:我觉得CEO只有在融资的时候有点用嗡谱懦,其他的时候没有什么用朝舱号。我们公司的平台建设冻陌,从第一个客户的获雀健,到最后的客户进入到平台型的交付哎封,全流程都是在一个平台做展示岔沤,ERP就只能看个数据报表芍雄,平台能看到整个开发者的行为仑洁,每个企业最终获得的有效的价值的数据梨没炽,我们是在合理的情况下做的颓广磺。我能够做到从线索到生产的仔细的呈现嘿洞箩,我们在用数字化驱动的方式来带动企业的发展狈氓玛,我相信企业的数字化要达到一定程度扛,能达到数字化转型的目的的时候邯妊,可能跟我们目前的状态会比较接近愧蛙,每个人都可以随时用数字化的方式参与到每一个环节竣此,同时可以指导到工作肝度。

主持人办:刚才几位都分享了自己的成功爱溜鞋,包括一些经验典虚。在数字化转型的过程中各位有没有踩过什么坑拓瘁笑,有没有什么经验教训跟我们在座的CIO分享的狈闯毕。

刘鑫菠:我们给老板看的控制台上有一部分是废掉的贩,发起这个项目的时候有些部份不明确嚼,现在会有两三百个菜单祥劫,有一两百个都不用了晦吭,这个是坑的倒娃,但是是必须要做的督涤,在价值中完善的把凡呐,希望大家不要害怕犯错偿季勉。

张跃华店徊:你做的产品根本没有人用购略,太理想化发稀枫。你做的产品特别好嗅,超出你的想象了佬谜,但是还是出了很多问题酥釜,你在没有深入这个过程的时候孪,你就没有办法去预测这些员工怎样惮敬肖,有可能是员工集中换电脑簿兽角。国信证券是把副件全部接入到我们的系统累兽,这个是对我们系统冲击量非常大的第桑,文件量是非常大的起卜。数字化过程中最重要的是IT系统演进的方法论淘饭,对于成熟的系统我们一定要用稳态的方法论来做缸,对于新兴的系统来用稳态的方法论来做潭衔。第一了解业务茸接,第二在整个IT系统建设的方法论上也必须要有成熟的方法论碱。

赖能和滔:2.0时代一个是数据踩达,一个是算法繁,一个计算力怒。我们缺的是算法题地,经过数字化的转型驮前体,发现精度不够两兢舒,实用性差菠歧,标签量太少柒,归根到底就是人才的问题府,还有创新的环境老,我们还是要鼓励万众创新要落到实处探是,这是我这几年的体会扫颇仑。

张跃华搬:主要是看行业还是区域还是产品骡,每一个所做的体系都会不大一样薄,我们现在所支撑的行业的上市公司泌,也是央企底下的低钵,在这个体系里面它就会考虑原来是一种项目性的生意樊琼桓,如何变成一种服务?再一个大的趋势蕊米,5G大数据起来之后会有很多的机会犊桔土,如何在机遇下做成生意蔽跋,把自己的长板做好再补自己的短板虑,就需要自己的智囊团虹,这个是要需要全面考虑的妨金,而且是在IT支撑上徘搐,你要采用用空间换时间的方法厢碗寡,如果是自投自研的话煤,就要考虑风险不可控的问题限。2013年贺茫,大数据人工智能起来之后娘,有很多新锐的公司都可以进行跨界的合作翻,把一些外面的集成能力结合起来可以时候形成一些创新韭,但周期性长或者是投资项目失败羚寒,你在顶层上要进行考虑的似滦。原来每个分管的板块拧仿,现在CIO躬蹈桔、CMO捻鲁稻、CTO会形成一个背靠背的合作囱焙被,形成一个专门的小组来做这一块的投入蠕谁棱,如何做好自己的长板焦,补足自己的短板邯,才能在市场上的竞争力上提升笛锨换。

主持人口:刚才的各位勾起了一些工作的回忆日牌,时间的关系就不能展开更多的讨论了距,最后请在座的各位如果用一句话或几个关键词来形容的话韭廖希,你们认为数字化转型当中最关键的是什么?

赖能和弟内:融合陇栋澳、重构空、数字服务引导着创新问,驱动转型嘎贫。

陈思恩玫含课:数据驱动决策是很重要的摆在前面的点忻溃怠,从数据取录、算法痊、算力的这一块的融合奋姓炭,我再补充一个场景番两,真正你要落地的场景的选择爱乾斡,还有一个是人机回环痛箍撅,要有一个很好的运营机制触,支撑你的场景来持续和迭代如,造成对上下游和内部和供应链体系的人机回环够稀籍。

张跃华群蔑敝:数字化2.0时代技术驱动了整个业务的变革瓤介,就像今天讲的5G一样熊港钳,可以想象技术在未来越来越重要的纤。

刘鑫仟程:我觉得更多是放弃传统IT对技术本身的关注歉,更多是关注本身技术的达成唯踞草,技术是别人的事徽褐蛙,业务是本身自己的事叼。

主持人宋:数字化转型不会百分之百成功饭瞬阮,你不做数字化转型是百分之百会失败的芯。刚才也提到了4G改变生活伦隘,5G改变社会晚窟了,我们的CIO是真正来做改变产业这件事情的咸俺,虽然说我们的前途会有很多的困难失,会面临着很多的变化魔,我们还是希望我们的CIO们携手前行嘿,为我们创造更美好的生活和未来靶,感谢在座的各位嘉宾鼻嗜,也希望我们以后有更多的交流机会露僵。感谢大家!

责任编辑蒙溉啊:何周重